Lebensmittelzusatzstoffe - Allgemein

Sucht man nach Lebensmittelzusatzstoffen, so stößt man immer wieder auf den Begriff „E-Nummern“. Bei dem Begriff „E-Nummern“ handelt es sich um Zusatzstoffe für Lebensmittel gemäß den europäischen Vorschriften. Die Europäische Union vergibt dabei jeweils eine E-Nummer für jeden zugelassenen Stoff. Daher stammt auch der Begriff "E-Nummer".

Lebensmittelzusatzstoffe - E-Nummern

Bei diesen Lebensmittelzusatzstoffen handelt es sich in der Regel um Farbstoffe, Emulatoren oder Konservierungsmittel. Emulatoren dienen vor allem um die Streichfestigkeit von Fett/Wasser-Gemischen (z.B. Butter) zu verbessern. Konservierungsstoffe schützen die Lebensmittel vor dem Verderben für eine gewisse Zeit.

Stoffe mit „E-Nummern“ bzw. Lebensmittelzusatzstoffe dürfen nur für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden, wenn sie von der Europäischen Union zugelassen sind. Werden Lebensmittelzusatzstoffe verwendet, müssen die Lebensmittel entsprechende gekennzeichnet sein.

Lebensmittelzusatzstoffe sind bei „richtiger“ Verwendung für den menschlichen Organismus nicht toxisch (auch hier gilt: „die Dosis macht das Gift“. Grundsätzlich sind allerdings allergische Reaktionen durch Lebensmittelzusatzstoffe möglich. Wie beschrieben, macht bei den Lebensmittelzusatzstoffen erst die Dosis das Gift. Daher regelt eine europäische Verordnung (Nr. 1333/2008), welche Lebensmittelzusatzstoffe in welchen Mengen und Produkten in Lebensmitteln zulässig sind.

Da in fast allen Lebensmitteln Farbstoffe in Form von Lebensmittelzusatzstoffen beigefügt sind, nachfolgende eine Liste von Lebensmittelzusatzstoffen, die zu der Gruppe der Farbstoffe gehören. Die Kennzeichnung der Einzelstoffe erfolgt gemäß GHS nach den Einstufungskriterien der CLP-Verordnung.

Die wichigsten E-Nummern unter den Farbstoffen

  • E 100 - Kurkumin
  • E 101 - Riboflavin
  • E 102 - Tartrazin
  • E 104 - Chinolingelb
  • E 110 - Gelborange S
  • E 120 - Echtes Karmin
  • E 122 - Azorubin
  • E 123 - Amaranth
  • E 124 - Cochenillerot A
  • E 127 - Erythrosin
  • E 129 - Allurarot AC
  • E 131 - Patentblau V
  • E 132 - Indigotin
  • E 133 - Brillantblau FCF
  • E 140 - Chlorophylle
  • E 142 - Grün S
  • E 150a - Zuckerkulör
  • E 150b - Sulfitlaugen-Zuckerkulör
  • E 150d - Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
  • E 150c - Ammoniak-Zuckerkulör
  • E 151 - Brillantschwarz FCF
  • E 153 - Pflanzenkohle als Lebensmittelzusatzstoff
  • E 154 - Braun FK
  • E 155 - Braun HT
  • E 160a - Carotine
  • E 160b - Annatto
  • E 160c - Capsanthin
  • E 160d - Lycopin
  • E 160e - Beta-apo-8'-Carotinal C30
  • E 160f - Beta-apo-8'-Carotinsäure-Ethylester C30
  • E 162 - Betanin
  • E 163 - Anthocyane
  • E 170 - Calciumcarbonat als Lebensmittelzusatzstoff
  • E 171 - Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff
  • E 172 - Eisenoxide als Lebensmittelzusatzstoff
  • E 173 - Aluminium als Lebensmittelzusatzstoff
  • E 174 - Silber als Lebensmittelzusatzstoff
  • E 175 - Gold als Lebensmittelzusatzstoff
  • E 180 - Litholrubin BK